Как сохранять жизненную энергию Зимой. (Продолжение)

Как сохранять жизненную энергию Зимой. (Начало).

Зима2«Три месяца зимы называются временем «сохранения в укрытии». Вода превращается в лед, земля трескается.

Нельзя беспокоить субстанцию ян, нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода солнца.

Эмоциональные устремления должны быть как бы скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения, как будто ты ожидаешь какой-то выгоды для себя.

Нужно избегать холода и стремиться к теплу. Однако нельзя допускать выделения пота на коже, так как это приводит к большим потерям дыхания-ци. Если вести себя соответственно рекомендациям, то будешь способствовать исполнению функции сохранения урожая, которая соответствует зимнему дыханию-ци. Читать дальше

Упражнение цигун для лечения желудочно-кишечного тракта и успокоения нервной системы

Активизируем
Инь меридианы рук: легкие, сердце, перикард.
Ян меридианы рук: толстый кишечник, тонкий кишечник, тройной обогреватель.

 

Алла Крылова

В сезон Зима, когда солнечной энергии мало, Сердце находится в пустоте, а тонкому кишечнику (парному органу Сердца) нужна дополнительная энергия, чтобы он мог эффективно выполнять свои функции пищеварения и всасывания.

Живот – это наш второй мозг. Состояние здоровья желудочно-кишечного тракта прямо влияет на нервную систему и настроение. И наоборот, если мы нервничаем, страдает пищеварительная и выделительная функция ЖКТ, пища плохо усваивается и неполноценно удаляются из организма продукты распада.

Упражнение помогает снять стресс, успокоиться, улучшить пищеварение и сон, снизить повышенный пульс и убрать тахикардию. Его можно делать в любое время, в том числе после еды. А если вас посетила бессонница – не ворочайтесь с боку на бок, а садитесь и приступайте к этому упражнению.

Сразу ощутить результат сможет даже новичок.
Упражнение завершаем глотанием слюны. Китайские доктора утверждают, что просто глотая слюну до 50 раз в течение дня, вы исцелите множество болезней ЖКТ.

Как делать это правильно – смотрите на видео:

Алла Крылова

 

Как сохранять жизненную энергию Зимой

Зима2Зима – время Инь, световой день очень короткий, Янской энергии не хватает. В природе всё живое стремиться сохранять покой: деревья сбрасывают листву, надземные части растений, посеяв семена, отмирают.  А если у Вас на подоконнике есть растения, они существенно замедляют рост, хотя в квартире тепло. Многие дикие животные, насекомые впадают в спячку, даже домашние коты и собаки зимой спят больше. Человек тоже подчиняется этому закону. И нам нужно сейчас тоже поддерживать покой на всех уровнях (Инь) и сохранять Ян. Читать дальше

Сезон Зима

ЗимаСегодня, 7 ноября, закончилось Межсезонье и наступил  сезон Зима, элемент Вода.

Вот что гласит об этом периоде «Трактат Желтого Императора  о внутреннем»  («Хуан-Ди нэй-цзин»):

 «Север рождает холод; холод рождает стихию воды.

Вода рождает соленый вкус. Соленый вкус рождает почки.

Почки рождают костный мозг. Костный мозг порождает печень. Читать дальше