7 августа наступил сезон Осень. Часть 2. Основные источники укрепления здоровья в сезон Осень.

см. Часть 1.

ОсеньВесна и лето из-за карантина были для большинства людей далеко не ресурсным периодом. Не расслабились, не отдохнули, нанервничались все. А тут уж осень подоспела со своими сезонными заболеваниями и депрессиями. И сейчас наша основная задача – поддерживать свой основной ресурс – здоровье. Без него все другие ресурсы быстро придут в упадок, а из жизни уйдет радость, легкость и смыслы.

Как я уже писала в предыдущей статье, Осенью активна энергия Сухости и Холода. Причем сухость проявляется раньше, а холод подтянется позже. Посмотрите, как в природе (я сейчас рассматриваю климатическую среднюю полосу) начинает сохнуть листва, травы, растения замедляют свой рост несмотря на пока еще солнечные дни. Ночи уже холодные, вода остывает, перелетные птицы покидают летние места обитания. Люди тоже начинают ощущать сухость кожи, теплее одеваться, отапливать помещения, больше спать, сохраняют Ян и накапливают Инь.

Пересушивание  тела и слизистых резко снижает иммунитет, а длительное пребывание на холоде и сквозняке приведет к усилению выработки слизи  и повышению температуры для защиты от сухости и холода, т.е. к сезонным респираторным заболеваниям. А тут еще и ковид!

Сухо и тепло

Поэтому наша защита от болезней сухости и холода — это  сохранение и поддержание тепла и влаги. Это не значит, что вы должны кутаться и пить жидкости постоянно.

Как я уже говорила, Осенью Легкие и Толстый кишечник в силе, а Печень и Желчный пузырь пребывают в сезонной пустоте. Это значит, что наш основной ресурс  сейчас – это дыхание, через него мы будем пополнять постнатальную ци всего организма. А вот пищеварение становится слабее и кровь не так активно очищается печенью. Поэтому стремимся не перегружать себя едой, питаться небольшими порциями, избегая сухую и сильно холодную еду. Жирная еда перегружает печень. Но жир сохраняет влагу внутри и снаружи, поэтому растительные жиры обязательны! И свиное сало умеренно не повредит. Иначе сосуды становятся хрупкими.

Печень любит зеленые овощи, салаты, зелень, рис, курицу, индейку, сочные фрукты. Не перегружайте ее алкоголем, слишком острым и сильно жареным. Вкус Печени – кислый. Обязательно добавляйте кисло – сладкие яблоки. Легкие любят острый вкус. Но для печени в больших количествах он угнетает ее работу. Специи, чеснок используйте умеренно. Конечно, все зависит от вашей конституции. Если человек полный, ему надо выводить излишнюю жидкость из тканей тела движением, подсушивать себя а худому надо пополнять запасы воды постоянно и увлажнять себя и маслить.

конец летаСейчас самое лучшее время для очищения и укрепления иммунитета Легких и Толстого кишечника через практику даосской ходьбы. Она подойдет всем, и худым и толстым. Она еще называется практика Омовения Легких. Её вполне можно быстро освоить и использовать для энергетической подпитки всего тела. Вы не просто продыхиваете легкие, но и пополняете постнатальную ци всего организма и освобождаетесь от токсинов, последствий стресса  и застоя во всем теле.

Все детали выполнения этой практики вы найдете в этом видеоуроке.

Посмотрите, сразу делайте и оздоравливайтесь, пока не начались дожди, ветры и холода!

А как  подпитывать из внешних источников слабую печень и желчный пузырь, расскажу и покажу в следующей статье с видеоуроком.

см. Часть 1.

Если вам эта статья понравилась, ставьте лайки, делитель со своими близкими, подписывайтесь на мой канал на Ютубе и на новостную рассылку на сайте, где вы найдете для себя еще много полезного.

Алла Крылова.

2 комментария

  1. Валентина

    СПАСИБО!Очень полезно!

  2. Алла, спасибо большое за заботу! Как всегда вовремя и полезно! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *