Что полезно и что вредно в Межсезонье. Рекомендации китайской медицины. Мастер-класс в последний день сезона Лета.

ЯгодыМежсезонье между Летом и Осенью наступит с 20 июля и продолжится 18 дней, а 7 августа начнется сезон Осень.

Напомню про особенности Межсезонья.

В этот период максимально активна селезенка и желудок (в китайской медицине желудок и поджелудочная железа рассматриваются в единстве). И если соблюдать правила поведения и питания этого сезона, можно существенно укрепить эти органы.

Селезенка связана с элементом Земля. Позитивные качества и эмоции — спокойствие, уравновешенность, щедрость, способность к концентрации. Негативные — беспокойство, тревожность, трудности концентрации внимания, рассеянность.

Мышцы тела управляются селезенкой, орган чувств – рот, вкус – сладкий, цвет – желтый.

  1. Много ходите и делайте упражнения для ног.
  2. Цигун и практики заземления помогут вам получать энергию Земли в нужном количестве и очень поддержат ваше физическое и эмоциональное здоровье.
  3. Не переутомляйтесь ни физически, ни умственно. Это ослабляет селезенку. А если нужно делать много работы, обязательно подпитывайтесь энергией Земли. Иначе в следующем сезоне Осень (легкие, толстый кишечник) недостаточное количество энергии в легких аукнется падением иммунитета и депрессивными состояниями.
  4. Меньше ешьте, но и не допускайте сильное чувство голода, это грозит последующим перееданием, что ослабит всю группу органов.
  5. Во время еды не торопитесь, не думайте и слушайте о плохом и не раздражайтесь, это разбалансирует пищеварительную систему и повредит органы.
  6. Питание. В этот период желательно есть в основном приготовленную, а не сырую пищу. Примерно 80% термически обработанных и 20% свежих продуктов. Хотя именно в межсезонье между Летом и Осенью позволяется больше свежих фруктов, плодов и овощей. Главное – не впадайте в крайности и догмы, слушайте свой организм. Пищеварение у всех разное, нужно просто помогать своему организму лучше справляться.
  7.  Доминирующий вкус – сладкий. Но естественно сладкий. Постарайтесь не употреблять сейчас рафинированный сахар, а из сухофруктов варить компот. Еда сейчас не должна быть сухой. Селезенка любит тепло и влажность в еде. Сейчас лучше сократить кофе и цикорий в своем рационе. Также не переборщите с холодными продуктами и напитками. Ешьте каши (только овсяную на время не употребляйте), корнеплоды, зелень, яйца. Из мяса подходит говядина. Молочные продукты в этот сезон рекомендуется сократить, кисломолочными не злоупотреблять.
  8. Жуйте тщательно, вырабатывая много слюны. Это очень полезно для селезеники и желудка.
  9. В цигун есть специальная практика создания элексира, когда мы насыщаем слюну энергией из разных внешних источников.
  10. Снимайте мышечное напряжение. Оно блокирует поступление энергии Земли, ослабляет селезенку и желудок.

19 июля, в последний день активности сезона Лето, поработаем с вами на мастер-классе (он тоже последний перед летними каникулами):

  • снимем остаточное напряжение в мышцах и энергетических каналах тела, простучимся мешочками с крупой;
  •  будем делать практики заземления, стабилизировать все пять стихий в теле;
  • повторим практику создания элексира и другие практики, которые помогут вам заниматься самостоятельно и качественно улучшить свое самочувствие.

Мастер-класс пройдет как обычно, на Покровке, 27 стр.1, с19:00 до 22:30.

Стоимость 2000 руб.

Запишитесь, пожалуйста, заранее по смс ,тел. или почте.

Для тех, кто не может участвовать, но хотел бы заниматься, вы можете приобрести видеозаписи, скачать и делать практики вместе со мной в удобном месте в удобное время.

С 18 июля по 1 августа на эти видеозаписи действует большая скидка!

Простукивание мешочками самостоятельно и в паре плюс простые практики релаксации и заземления (4 часа практики):   1500 руб.!

Двухчасовая тренировка цигун с подробными обьяснениями плюс 30 минут базовых даосских дыхательных практик (а они особенно буду актуальны в 7 августа, в сезон активности Легких и толстого кишечника):    900 руб.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *