Пять Стихийных Энергий — «У Син»

Пять Стихийных Энергий — «У Син»

   stix_en Пять Стихийных Энергий (У Син) — это зримые формы деятельности Инь и Ян, проявляющиеся в циклах природных изменений, которые регулируют изменения всей земной жизни. Известные также под названием Пяти Движений (У Юнь), они представляют собой различные стадии повторяющихся циклов сезонных изменений в природе, развития и упадка, смены климатических условий, изменений звуков, запахов, вкусов, эмоций и физиологии человека.

    Вода — концентрированная стихия, содержащая в себе огромную потенциальную силу, которая ждет своего освобождения. Стихия Воды связанна с зимой, с сезоном покоя и отдыха, периодом конденсации, накопления и сохранения энергии, с крайним преобладанием Инь. Изначальная Прежденебесная энергия юань ци, которая лежит в основе всего земного существования организма, хранится в почках, поэтому их называют «корень жизни». В человеческом организме Вода ассоциируется с «семенными» жидкостями — гормонами, лимфой, костным мозгом, ферментами, которые несут в себе большую потенциальную энергию. В природе вода испаряется при нагревании; человеческая энергия Воды исчерпывается при «нагревании» организма стрессами и сильными эмоциями. Человек сохраняет потенциальную энергию Воды, если пребывает в покое и остается «холодным».

     Следующая фаза сезонных изменений — весна, когда из потенциальной энергии Воды вырастает стихия Дерева, подобно тому, как ростки появляются из земли после дождя. Это «новая янская» энергия цикла. Энергия Дерева экспансивна, весела и взрывчата. Она требует свободы выражения и пространства для распространения во все стороны. Это созидающая сила «весенней лихорадки», которая будит порождающую силу полового влечения. В силу своей связи с энергией Дерева печень управляет ростом и развитием, влечениями и желаниями, честолюбием и творческими способностями. Блокировать эту энергию — значит порождать отчаяние, гнев, зависть и общий застой.

      Как весна естественным образом перерастает в лето, так и активно созидающая энергия Дерева вызревает в «полную Янскую» энергию Огня. Это самая энергетическая фаза цикла, отмеченная горячей энергией полного Ян. Огонь связан с сердцем — вместилищем человеческих эмоций, которое своим неиссякающим теплом и непрестанным биением приводит в движение кровь и энергию. Огонь ассоциируется с любовью и состраданием, великодушием и весельем, открытостью и изобилием. Блокирование Огня вызывает гипертонию, истерию, болезни сердца и нервные расстройства.

       К концу лета наступает преддверие фазы совершенного равновесия, когда Огонь отгорает и энергия созревает, превращаясь в стихийную энергию Земли. В этот период не преобладает ни Ян, ни Инь: оба полюса находятся в состоянии оптимального равновесия. Это поворотный пункт цикла между янскими энергиями весны и лета и иньскими энергиями осени и зимы. В это время все Пять Стихийных Энергий находятся в гармонии, порождая ощущение спокойствия, благополучия и полноты жизни. В анатомии человека Земля ассоциируется с желудком, селезенкой и поджелудочной железой — органами, которые находятся в центре человеческого тела и кормят весь организм. Нехватка энергии земли вызывает расстройства пищеварения, вследствие чего весь организм теряет равновесие из-за недостаточного питания и снижения жизнеспособности.

       Осенью энергия Земли преобразуется в энергию Металла. Во время этой фазы энергия снова начинает конденсироваться, сжиматься и устремляться внутрь для накопления и хранения, подобно зерну, которое собирают и свозят в амбары для того, чтобы затем использовать его зимой. Если урожая будет мало, то запасов энергии, которые будут сохраняться на протяжении всего «водного» периода зимы может не хватить для того, чтобы следующей весной, в период Дерева создать сильный и здоровый новый цикл. Энергия Металла управляет легкими, который извлекают и запасают семенную энергию из воздуха и очищают кровь от отходов жизнедеятельности, а также толстым кишечником, который удаляет твердые отходы, но сохраняет и очищает воду. Осень — пора воспоминаний и медитативных прозрений, время избавляться от излишнего багажа внешних привязанностей и эмоций, накопившегося за лето, подобно тому, как деревья сбрасывают свои листья. Тот, кто сопротивляется осенней энергии, пытаясь сохранить привязанности, обречен, пережить печаль, тоску, беспокойство и физические проявления этих чувств: боли в груди, затрудненное дыхание, расстройства кожного покрова и снижение иммунитета. Грипп, простуда и прочие респираторные заболевания — верный признак того, что в организме блокирована энергия Металла, связанная с легкими.

       Как металл добывается из земной руды с помощью огня, так осень извлекает и суммирует важные уроки из поступков и переживаний лета, преобразуя их в тихую мудрость зимы.

stix_en_1      Схема взаимодействия Пяти Стихийных Энергий — замечательная модель, с помощью которой можно не только постигнуть путь взаимоотношений человека с окружающей средой но и научиться регулировать эти взаимоотношения. Кроме того, эта схема проливает свет на внутренние функциональные отношения между жизненно важными органами человеческого тела и объясняет, каким образом элементы, поступающие из вне (пища, лекарственные растения), влияют на строение и функции этих органов. Все аспекты науки о человеческом здоровье, включая физиологию и патологию, диагностику и терапию, вырастают из единого корня этой замечательно стройной системы взаимодействия полярных сил и циклических преобразований энергий. Китайский подход к вопросам физиологии и здоровья связан не только с воздействиями зримых материальных факторов таких, как микробы и токсины, кровь и желчь, но и с невидимыми, но гораздо более глубинными вмешательствами эмоций и погоды, солнечных и лунных циклов, электромагнитных сил и прочих энергий, которые оказывают непосредственное воздействие на энергетическую систему человека.

Комментирование запрещено