Принцип Инь-Ян

Принцип Инь-Ян

     Великий Принцип Инь и Ян дает способ измерения, приложимый ко in_yanвсем ценностям, свойствам и явлениям. «Горячее» (Ян) не было бы горячим, если бы рядом с ним не существовало «холодное» (Инь). «Добро» (Ян) было бы пустым звуком, если бы в мире не было его противоположности «Зла» (Инь). Никто не заметил бы «красоты», если бы ее не нельзя было бы сравнить с «безобразием». Выяснив, что вся временная жизнь на Земле — всего лишь вопрос относительного равновесия, даосская философия всегда задействует противоположную сторону.

     Любой предмет и любая идея имеют свою лицевую сторону и свою изнанку, свой верх и низ, свои положительные и отрицательные аспекты. Все эти свойства не имеют никакой фиксированной ценности, поскольку являются относительными фазами Инь и Ян. Невозможно определить, что лучше — вдох или выдох, без относительно ситуации. Жесткие шаблоны мышления и постоянство неизменных привычек вступает в противоречие с законом Инь-Ян, рождая конфликты между людьми и нарушая гармонию их взаимоотношений с окружающей средой.

    Любимым даосским символом долголетия издавна служит бамбук, который гнется и но не ломается даже под самым сильным ветром. Даосский образ жизни — это сочетание внешней гибкости Инь с внутренней твердостью Ян. Даосы твердо следуют своей внутренней цели, но применяют гибкий подход к средствам, который они используют для достижения этой цели. Тот, кто упрямо и жестко придерживается одних тех же методов вопреки всем переменам, происходящим вокруг него, неизбежно вступит в конфликт с окружающей средой, точно так же и тот, чей дух изменчив, а цель не постоянна, никогда ничего не добьется.

Комментирование запрещено