Специфика и основные принципы психоорганического анализа

Специфика и основные принципы психоорганического анализа

     Психоорганический анализ (ПОА) возник в начале 70-х годов прошлого столетия как синтез психоанализа, гуманитарной психологии и телесной психотерапии. Основателем психоорганического анализа является Поль Бойесен. Он развил биоэнергетическую психологию Герды Бойесен и психоаналитическую психотерапию в Психоорганический анализ.

     С 1975 года П.Бойесен в рамках института Бойесена создал образовательные программы в некоторых странах. В 80-е годы он был инициатором организации образовательного института психоорганического анализа и национальных профессиональных ассоциаций. В 1984 году была создана национальная ассоциация во Франции, в 1985 – в Германии, а в 1986 году — Европейская ассоциация психоорганического анализа (EAPOA www.eapoa.com). В настоящее время EAPOA объединяет индивидуальных членов, национальные ассоциации и образовательные институты в различных европейских странах таких, как Бельгия, Люксембург, Швейцария, Латвия, Испания, Германия и Франция. В 2004 году зарегистрирована Лига специалистов в области психоорганического анализа в России. Проводятся образовательные программы в Бразилии, Канаде, Ливане, Литве, России.

     Психоорганический анализ является модальностью ЕАР. В России Психоорганический анализ представлен модальностью ОППЛ и Лигой специалистов в области психоорганического анализа.

      Принципы психоорганического анализа

   Психоорганический анализ имеет собственные принципы, инструменты и методики: этика интервенции, тело слов, психоорганический круг, работа с первичным импульсом, работа рождения, фазы рождения, семейные контракты и другие.

        Этика интервенции

    В работе с клиентом психоорганический аналитик ориентируется на те темы, которые предлагает ему клиент, на то «что» клиент привносит в рабочие отношения из различных сфер своего «я». Часто это не только вербальный материал, но и те чувства, мысли, ощущения, воспоминания которые вызывает клиент у терапевта. В психоорганической работе их называют «резонансы». Терапевт избирает соответствующие манеру поведения, методику и направление предстоящей работы. Работа с «резонансами» требует большого мастерства от психотерапевта и постоянного супервизорского контроля.

     Бессознательное

     Работа с бессознательным относится к важнейшим аспектам деятельности психоорганического аналитика. Перенос и контрперенос являются важнейшими аспектами, структурирующими анализ.
Аналитическая практика показала, что бессознательное обладает свойством производить два вида энергии: остаточную и консеквентную. Когда клиенты вступают в контакт с прошлыми ситуациями, порой они сталкиваются с трудностью выражения сдержанных прежде эмоций: печали, гнева, радости… Обычно тех, которые они не имели возможности или права выразить тогда… Проявляющуюся при этом жизненную энергию мы называем остаточной энергией.
Консеквентная энергия таит в себе потенциал личности: желания, потребности, еще не реализованные возможности. Выявление консеквентной энергии – фундаментальная ориентация ПОА. Поэтому анализ касается не только того, что было в прошлом, но и того, что может быть, что в стадии становления. Здесь для клиентов открывается путь к потенциально осуществимым новым жизненным возможностям.

   Тело слов

   В психоорганическом анализе большое внимание уделяется работе с телом, это касается как специальных упражнений с массажами, которые будут описаны ниже, так и влияния «слов», или вербальной работы на телесное функционирование организма.
Слова имеют телесное выражение. Слова активизируют тело и моделируют его. Если же глаголы, слова или мысли сдерживаются или оттесняются, то они все равно материализуются и оставляют след в теле, который одновременно является психическим (разочарование, смятение, фиксация), эмоциональным (депрессия, агрессия, страх) и физическим (окоченелость, соматичность, гиперактивное движение). И наоборот, физические движения, дыхание, прикосновения производят в организме резонанс, стимулирующий эмоции и внутренние картины и высказывания.

    Работа с первичным импульсом

     На языке ПОА первичный импульс это та изначальная энергия, которая требует воплощения. Это может быть желание, инстинкт, символический мир — то место в бессознательном, из которого к осуществлению рвутся желания, потребности, стремления – проекты. Первичный импульс осуществляет реализацию, воплощение той части символического, которая дает человеческому опыту собственный смысл.
Очень часто в своей работе психотерапевт сталкивается с тем, что клиент не имеет доступа к своим первичным импульсам. Он рассказывает скорее о необходимости соблюдать социальные законы, выживать, учитывать обстоятельства и т.д. Он формирует, на языке ПОА «вторичную реакцию», — то что можно было бы безопасно презентовать окружению и самому себе. И если между первичными импульсами человека и его вторичными реакциями не существует баланса, то человек формирует невроз. Работа с первичным импульсом предполагает работу с тем, каким образом субъект самостоятельно выбирает и реализует свой эмпирический опыт, учитывая собственные смыслы.

     Психоорганический круг

    В 70-е года Поль Бойесен обобщил и дифференцировал формулу Райха: «Напряжение – нагрузка – разгрузка – расслабление». Психоорганический круг есть феноменологическая модель, описывающая девять фаз, которые проходит потребность до своей реализации. Круг интегрально связывает психические области с телесными (физическими) и энергетическими областями.

krug_91. Потребность. Телесное отображение: живот, половые органы, промежность.

2. Накопление: копчик, крестец.

3. Игра: поясница, почки.

4. Борьба сила: лопатки, руки.

5. Возможность: шея.

6. Выбор: голова.

7. Выражение: лицо, рот.

8. Чувства: грудь, сердце

9. Оргономия: солнечное сплетение.

Таким образом, этот центральный постулат психоорганического анализа создает важный теоретический и клинико-практический фундамент, позволяющий диагностировать, где энергия проходит «сквозь» субъект, вырвется ли она наружу или исчезнет. Психоорганический круг служит основой работы над ходом событий посредством вербального или физически-ориентированного вмешательства.

Теоретические основы

psyorg

Психоанализ

    Работа с бессознательным, с переносом и контрпереносом. В этой области клиенты находятся в контакте с тем, как их бессознательное отражаются в снах, дневных мечтаниях, их представлениях, плодах фантазий и в речи. Психоорганические аналитики помогают клиентам изучить бессознательное и позволить его специфическому интеллекту влиться в анализ и в жизнь. Сохранение известной дистанции при этой работе является условием профессионального поведения.

Гуманистическая психология

   Гуманистическая психология, напротив требует сосредоточить внимание на реальном диалоге между терапевтом и клиентом. И тот, и другой рассматриваются как сознательные и восприимчивые личности.

У гуманистической психологии ПОА заимствовал некоторые очень важные установки:

  • Восприятие человека как индивида с его собственной субъективной правдой, которая складывается в отношениях с ближними.
  • Внимательное отношение к ценности креативности (творческих способностей): это особенно ощутимо в тренинге первичного импульса; это помогает клиентам прокладывать путь к неизведанным просторам их жизни.
  • Люди дышат для самореализации.
  • Люди ищут смысл.
  • Ответственность человека за его собственный выбор; ПОА уточняет: выбор эмпирического опыта.
  • Ценность и достоинства каждого отдельного человека.

Психоорганическая работа

     Нет ничего необычного в том, что в процессе психоорганического анализа клиенты начинают осознаннее относиться к своей телесности. Это может стать шагом к психотерапии физически-ориентированного вмешательства.
Корни этой работы уходят в нео-райхианскую терапию, сложившуюся в 60-е годы. Методы нео-райхианской терапии исходят из возможности достижения эмоциональной разгрузки посредством работы с телом, делая узнаваемыми и осознанными физические артикуляции бессознательного в теле. Одним из особых достижений Поля Бойесена заключается именно в объединении подобной работы с психоаналитическими принципами.

Сенсология

    Здесь речь идет о том, чтобы понять, как люди развивают смысл своей жизни. Этот аспект психоорганического анализа П.Бойесен считает, пожалуй, самым главным. П.Бойесен анализирует поступки и жизненный эмпирический опыт в свете смысла и чувственности. Смысл понимается как выбор направления, а чувственность – как интуитивный и эмоциональный аспект этого выбора.
Тем самым Бойесен подчеркивает фундаментальную связь между смыслом, который личность дает своей жизни, и образом действия, тем как личность это воспринимает и как при этом себя чувствует и как воплощается в этом.
Психоорганические аналитики «прислушиваются» к смыслу, который их клиенты хотят придать своей жизни, и относятся к этому выбору с абсолютным уважением.

    Психоорганический анализ это не только вид психотерапии. Принципы психоорганического анализа успешно применяются в бизнес-консультировании, в проведении отдельных тренингов личностного роста, тренингов по работе с бессознательным. В данном сборнике будут представлены полярные области применения психоорганического анализа: телесная работа с применением массажей — работа глубоко личностная, обнажающая бессознательное, регрессивная, психотерапевтическая, требующая создания специфического пространства, и применение принципов ПОА в ведении тренинговых групп – работа, имеющая определенную цель, ограниченная по времени, с большим количеством участников и совершенно отличными способами работы с бессознательным. Тем не менее, применение принципов ПОА эффективно и в том, и в другом случае, что говорит об универсальности и широком спектре применения методов ПОА.

Комментирование запрещено