Психологический семинар «Встреча с родителями»

Психологический семинар «Встреча с родителями»

Ведущий: Алла Крылова, психо-органический аналитик, член ППЛ (Профессиональная Психотерапевтическая Лига) сертифицированный инструктор Международного Центра Исцеляющего Дао, ученица Мантэк Чиа

Продолжительность: три дня

Символическая деятельность — это коллективный опыт человечества, выражаемый через творчество — мифы, сказки, живопись, музыку, танцы, ритуалы, религии, обряды. Все это формы Божественного, выраженные через человеческое переживание. Символическая деятельность всегда предшествует психической деятельности индивидуума, так же как почва является питательной средой и опорой для растения.

Каждый человек с детства в пути, в поисках себя. Каждый ищет дорогу к реализации. Но в семье могло не быть гида, наставника, того кто мог бы передавать знания о законах, структурирующих нашу жизнь. Что говорили в вашей семье о смерти и о жизни, о детях и о старости, о любви, о долге? Достаточно ли вам было семейного опыта? Каждый ребенок ищет место в мире отождествляя свое Я с разнообразнейшими образами символического мира, представляя себя героем сказок и фольклорный историй, кинофильмов.

Задача реальной матери заключается в том, что она помогает ребенку идентифицировать себя. Она дарит ребенку жизнь, позволяя ему тем самым БЫТЬ. Через эмоциональную реакцию матери ребенок устанавливает отношения со своими потребностями и учится оформлять их в желания. Но реальная мать могла не давать той самой идентичности, в которой нуждается ребенок, могла не давать почувствовать ребенку свои собственные потребности и желания. Реальная мать может «лучше знать, чего ребенку надо», или она может быть равнодушной к потребностям ребенка или чрезмерно ограничивающей, борющейся с ним.

Задача реального отца обозначить ребенку границы в жизни, выстроить те рамки, на которые ребенок будет опираться в процессе своего роста и чувствовать себя в безопасности. Реальный отец может не удовлетворять потребности ребенка в рамках, необходимых, чтобы чувствовать безопасность и ориентироваться в социальном мире. Ребенку может быть трудно понять Закон, который несет отец. Как следствие возникает дезориентация. Трудно понять что можно и чего нельзя, как найти свое место в социуме по мере взросления.

Символическая мать помогает узнать человеку, чего он хочет. Символический отец помогает занять человеку свое место в жизни. Символические родители дополняют реальных, но не замещают их. Часто непрожитые чувства в отношениях с реальными родителями закрывают, искажают потенциал символического мира, человек словно лишается источника силы, не чувствует родовых связей. Эти нерешенные проблемы могут проецироваться и на отношения с Богом в рамках исповедуемой человеком религии. Бог может стать гневным, контролирующим или же равнодушным и далеким. И не находит человек в жизни ни помощи, ни поддержки.

Из слияния символической матери и реальной внутри возникает образ Любящей. А из слияния символического отца и реального — образ Любящего. Если в этом слиянии слишком много реальных родителей, заслоняющих коллективный человеческий опыт с его поэтичностью, гармонией, красотой и силой, то мы будем искать в своей истории любви образ отца или матери, повторяя с ними свой детский опыт.

Если в образах Любящей и Любящего отсутствуют реальные родители, наша любовная история не сможет быть укорененной в нашем опыте и останется в символическом мире. Символических и реальных родителей необходимо разделить, проясняя для себя свои отношения с каждым из них. Тогда открываются новые возможности переживать Божественную жизнь.

Этот трехдневный семинар о том как найти себя в этих отношениях, переживая старый опыт и создавая новый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *