Как сохранять жизненную энергию Зимой. (Продолжение)

Зима2   «Три месяца зимы называются временем «сохранения в укрытии». Вода превращается в лед, земля трескается.

Нельзя беспокоить субстанцию ян, нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода солнца.

Эмоциональные устремления должны быть как бы скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения, как будто ты ожидаешь какой-то выгоды для себя.

Нужно избегать холода и стремиться к теплу. Однако нельзя допускать выделения пота на коже, так как это приводит к большим потерям дыхания-ци. Если вести себя соответственно рекомендациям, то будешь способствовать исполнению функции сохранения урожая, которая соответствует зимнему дыханию-ци.

Если не следовать рекомендациям, повредишь почки, и весной будешь страдать от болезней сухожилий и нарушений кровообращения и циркуляции дыхания-ци в конечностях, так как весной будет недостаточно дыхания-ци, чтобы способствовать функции рождения».

 («Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди»)


1. Меридиан почек проходит через ноги. Их нужно умеренно нагружать и держать в тепле. Если у вас холодные ноги, делайте контрастные ванночки. Наливаете два тазика горячей и холодной воды. Полминуты постоять в горячей воде и полминуты в холодной, и так 3 раза. Заканчиваем горячей водой.

2. Уши – орган чувств почек, их тоже надо держать в тепле. Хорошее упражнение, тонизирующее весь организм и  усиливает иммунитет: облить холодной водой область ушей (не давая воде заливаться внутрь, конечно), а потом хорошенько растереть и помассировать их.

3. Хорошо делать масляные массажи. Можете делать их для ступней, для кистей, если нет возможности промассировать всё тело.

4. Питание:

— Соленый вкус  соответствует  Почкам. Квашеная капуста, соленья сейчас хорошо будут усваиваться. Но не злоупотребляйте им.

— Не ешьте всухомятку и много сырых продуктов, лучше давать им тепловую обработку.

— Не употребляйте по возможности замороженные и холодные продукты.

— Зима – время супов, это наиболее усвояемое блюдо. Мясные, рыбные, куриные супы с согревающими специями дадут вам силы и хорошее самочувствие. Сало – зимний продукт. Кто не ест мясное – используйте топленое или кунжутное масло, сыры обжаривайте.

— Также это сезон бобовых, только  варите чечевицу, фасоль, горох  до полной готовности. И приправляйте маслом.

— Для поддержания сердца употребляйте горькие вкусы, например, черный чай.

— Сладкий вкус тоже сейчас важен. Мёд сейчас будет хорошо согревать.

Занимайтесь цигун, делайте дыхание Почек, звук почек, укрепляйте поясницу, нагружайте ноги, стойте в стойке Дерево, сохраняйте покой.

Зима

Занятия в группе как обычно, по средам с 19:00 до 21:00. Увидимся 29 ноября.

Алла Крылова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *