Как сохранять жизненную энергию Зимой. (Начало).
«Три месяца зимы называются временем «сохранения в укрытии». Вода превращается в лед, земля трескается.
Нельзя беспокоить субстанцию ян, нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода солнца.
Эмоциональные устремления должны быть как бы скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения, как будто ты ожидаешь какой-то выгоды для себя.
Нужно избегать холода и стремиться к теплу. Однако нельзя допускать выделения пота на коже, так как это приводит к большим потерям дыхания-ци. Если вести себя соответственно рекомендациям, то будешь способствовать исполнению функции сохранения урожая, которая соответствует зимнему дыханию-ци.
Если не следовать рекомендациям, повредишь почки, и весной будешь страдать от болезней сухожилий и нарушений кровообращения и циркуляции дыхания-ци в конечностях, так как весной будет недостаточно дыхания-ци, чтобы способствовать функции рождения».
(«Трактат о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди»)
1. Меридиан почек проходит через ноги. Их нужно умеренно нагружать и держать в тепле. Если у вас холодные ноги, делайте контрастные ванночки. Наливаете два тазика горячей и холодной воды. Полминуты постоять в горячей воде и полминуты в холодной, и так 3 раза. Заканчиваем горячей водой.
2. Уши – орган чувств почек, их тоже надо держать в тепле. Хорошее упражнение, тонизирующее весь организм и усиливает иммунитет: облить холодной водой область ушей (не давая воде заливаться внутрь, конечно), а потом хорошенько растереть и помассировать их.
3. Хорошо делать масляные массажи. Можете делать их для ступней, для кистей, если нет возможности промассировать всё тело.
4. Питание:
— Соленый вкус соответствует Почкам. Квашеная капуста, соленья сейчас хорошо будут усваиваться. Но не злоупотребляйте им.
— Не ешьте всухомятку и много сырых продуктов, лучше давать им тепловую обработку.
— Не употребляйте по возможности замороженные и холодные продукты.
— Зима – время супов, это наиболее усвояемое блюдо. Мясные, рыбные, куриные супы с согревающими специями дадут вам силы и хорошее самочувствие. Сало – зимний продукт. Кто не ест мясное – используйте топленое или кунжутное масло, сыры обжаривайте.
— Также это сезон бобовых, только варите чечевицу, фасоль, горох до полной готовности. И приправляйте маслом.
— Для поддержания сердца употребляйте горькие вкусы, например, черный чай.
— Сладкий вкус тоже сейчас важен. Мёд сейчас будет хорошо согревать.
Занимайтесь цигун, делайте дыхание Почек, звук почек, укрепляйте поясницу, нагружайте ноги, стойте в стойке Дерево, сохраняйте покой.
Занятия в группе как обычно, по средам с 19:00 до 21:00. Увидимся 29 ноября.
Алла Крылова